История возникновения гостиничного бизнеса

Современный мир невозможно представить без роскошных отелей, молодежных хостелов и небольших мотелей. Мы пользуемся услугами гостиничного бизнеса регулярно: отправляясь в отпуск, посещая родственников и друзей в других городах и даже отбывая по работе в командировки. Но как зародилась идея создания подобных заведений? Какие страны были первыми?

Уже не одну тысячу лет люди путешествуют по миру и нуждаются в отдыхе, ночлеге и горячем ужине. Первые постоялые дворы возникли благодаря торговцам в те времена, когда люди стали знакомиться с миром, обмениваться опытом и товарами.

Рим и Греция:

Первые прообразы современных отелей появились в древнем Риме и древней Греции. Постоялые дворы в этих империях представляли собой небольшие таверны, которые располагались у основных дорог империй, по которым наиболее часто передвигались путники. Любой проезжий мог снять комнату и поесть в таких местах.

Примечательно, что в Греции и Риме держатели постоялых дворов были лишены многих привилегий, они не могли служить в армии, подавать на кого-то в суд, приносить присягу и даже выступать опекуном для ребенка. Имидж хозяев таверн был весьма сомнительным. Богатые господа, открывавшие таверны, как правило, садили на место управленца раба, также тавернами заведовали военные в отставке, искавшие средства для проживания.

Такими постоялыми дворами пользовались исключительно паломники, торговцы и люди низкого происхождения. Кстати, специально для первых постоялые дворы открывали неподалеку от известных храмов и оракулов, к которым шли за предсказаниями знаменитых пифий и сивилл. Знать же коротала свои дни в элитных общественных банях и заведениях более высокого уровня.

Персия:

Постоялые дворы в этой стране разительно отличались от своих «собратьев» в остальном мире. Необходимость дальнего следования караванов обусловила возникновение так называемых караван-сараев. Торговцы могли переночевать в них, плотно поесть и дать отдохнуть верблюдам, а уже через несколько дней продолжить свой путь.

Караван-сараи – это большие палатки в пустыне, способные разместить большое количество человек. Их окружали высокими стенами, которые защищали путников от разбойников и песчаных бурь.

Америка:

Именно в Америке зародились те отели, к которым мы привыкли, с вестибюлями. Бальными и обеденными залами, консьержами и коридорными. Такое развитие гостиничного бизнеса приходится на 19 век. Имена многих хозяев американских отелей известны по сей день, ведь их детища все еще функционируют и являются примером шика и утонченности. Многие узнают имена Ритц, Марриот и Статлер.

Современные гостиницы в России ничем не отличаются от своих европейских аналогов. Вы в любое время можете заехать в уютные, отвечающие мировым требованиям гостиницы Челябинска, стоимость будет варьироваться от «звездности» отеля и предлагаемых им услуг.

Заявка принята
Заявка на бронирование принята. Администратор свяжется с Вами в ближайшее время для подтверждения бронирования. Спасибо за Выбор гостиницы «Электростальская».
Бронирование номера
Заполнены не все поля
Тип номера
Дата заезда
Количество суток
Ваша Фамилия
Ваше Имя
Ваше Отчество
Телефон
E-mail
Дополнительная
информация